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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
01/11/2011 |
Data da última atualização: |
01/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACHADO, T. N.; LOPES, L. D.; SENA FILHO, J. G. de; FERNANDES, M. F. |
Afiliação: |
THADEU NASCIMENTO MACHADO; LUCAS DANTAS LOPES; JOSE GUEDES DE SENA FILHO, CPATC; MARCELO FERREIRA FERNANDES, CPATC. |
Título: |
Efeito de preparo do solo e sistemas de cultivo de milho sobre as estruturas taxonômica e funcional das comunidades microbianas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. |
Descrição Física: |
Artigo em anais. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de preparo e sistemas de cultivo de milho sobre as estruturas funcionais e taxonômicas da microbiota do solo. Amostras de solo foram coletadas de um experimento no Campo Experimental de Umbaúba (Embrapa Tabuleiros Costeiros), com cerca de sete anos de duração, para avaliação dos efeitos de métodos de preparo de solo e sistemas de cultivo de milho sobre a qualidade do solo e a produtividade desta cultura. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram testados os métodos de preparo convencional, cultivo mínimo e plantio direto, enquanto nas subparcelas foram avaliados os sistemas de cultivo de milho solteiro e em consórcio com o guandu. Além disto, parcelas sob pousio, com vegetação nativa, foram inseridas no mesmo delineamento. As estruturas taxonômica e funcional das comunidades microbianas foram investigadas pelas técnicas dos perfis de ácido graxo de fosfolipídios (PLFA) e do perfil fisiológico de degradação de fontes de carbono (CLPP). As principais variações em ambas as estruturas foram observadas em resposta à conversão de áreas cultivadas em pousio. Áreas sob pousio apresentaram maior proporção de bactérias Gram-negativas e fungos micorrízicos arbusculares que as demais. Alterações no PLFA observadas entre os métodos de preparo não foram acompanhadas de mudanças no CLPP. A inserção do guandu em cultivo consorciado com o milho aumentou a contribuição de fungos para a microbiota, a qual se correlacionou negativamente com o pH do solo. A estrutura taxonômica microbiana é mais sensível aos métodos de preparo e sistemas de cultivo do milho que a funcional. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de preparo e sistemas de cultivo de milho sobre as estruturas funcionais e taxonômicas da microbiota do solo. Amostras de solo foram coletadas de um experimento no Campo Experimental de Umbaúba (Embrapa Tabuleiros Costeiros), com cerca de sete anos de duração, para avaliação dos efeitos de métodos de preparo de solo e sistemas de cultivo de milho sobre a qualidade do solo e a produtividade desta cultura. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram testados os métodos de preparo convencional, cultivo mínimo e plantio direto, enquanto nas subparcelas foram avaliados os sistemas de cultivo de milho solteiro e em consórcio com o guandu. Além disto, parcelas sob pousio, com vegetação nativa, foram inseridas no mesmo delineamento. As estruturas taxonômica e funcional das comunidades microbianas foram investigadas pelas técnicas dos perfis de ácido graxo de fosfolipídios (PLFA) e do perfil fisiológico de degradação de fontes de carbono (CLPP). As principais variações em ambas as estruturas foram observadas em resposta à conversão de áreas cultivadas em pousio. Áreas sob pousio apresentaram maior proporção de bactérias Gram-negativas e fungos micorrízicos arbusculares que as demais. Alterações no PLFA observadas entre os métodos de preparo não foram acompanhadas de mudanças no CLPP. A inserção do guandu em cultivo consorciado com o milho aumentou a contribuição de f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Microbiota. |
Thesagro: |
Conservação; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02492nam a2200193 a 4500 001 1904683 005 2011-11-01 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, T. N. 245 $aEfeito de preparo do solo e sistemas de cultivo de milho sobre as estruturas taxonômica e funcional das comunidades microbianas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $cArtigo em anais. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de preparo e sistemas de cultivo de milho sobre as estruturas funcionais e taxonômicas da microbiota do solo. Amostras de solo foram coletadas de um experimento no Campo Experimental de Umbaúba (Embrapa Tabuleiros Costeiros), com cerca de sete anos de duração, para avaliação dos efeitos de métodos de preparo de solo e sistemas de cultivo de milho sobre a qualidade do solo e a produtividade desta cultura. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram testados os métodos de preparo convencional, cultivo mínimo e plantio direto, enquanto nas subparcelas foram avaliados os sistemas de cultivo de milho solteiro e em consórcio com o guandu. Além disto, parcelas sob pousio, com vegetação nativa, foram inseridas no mesmo delineamento. As estruturas taxonômica e funcional das comunidades microbianas foram investigadas pelas técnicas dos perfis de ácido graxo de fosfolipídios (PLFA) e do perfil fisiológico de degradação de fontes de carbono (CLPP). As principais variações em ambas as estruturas foram observadas em resposta à conversão de áreas cultivadas em pousio. Áreas sob pousio apresentaram maior proporção de bactérias Gram-negativas e fungos micorrízicos arbusculares que as demais. Alterações no PLFA observadas entre os métodos de preparo não foram acompanhadas de mudanças no CLPP. A inserção do guandu em cultivo consorciado com o milho aumentou a contribuição de fungos para a microbiota, a qual se correlacionou negativamente com o pH do solo. A estrutura taxonômica microbiana é mais sensível aos métodos de preparo e sistemas de cultivo do milho que a funcional. 650 $aConservação 650 $aSolo 653 $aMicrobiota 700 1 $aLOPES, L. D. 700 1 $aSENA FILHO, J. G. de 700 1 $aFERNANDES, M. F.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 60 | |
2. | | SANTOS, M. C. dos; SANTOS, P. de M.; SENA FILHO, J. G. de; TEODORO, A. V. Patogenicidade de formulações bioinseticidas à base de Beauveria bassiana sobre a broca-do-olho-docoqueiro Rhynchophorus palmarum. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 22-32. 1 CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes, Embrapa Tabuleiros Costeiros.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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5. | | PROCOPIO, S. de O.; FERNANDES, M. F.; TELES, D. A.; SENA FILHO, J. G. de; CARGNELUTTI FILHO, A.; VARGAS, L. Tolerância da bactéria diazotrófica Gluconacetobacter diazotrophicus a herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife v. 8, n. 4, p. 610-617, out./dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo. |
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6. | | SANTOS, C. M. dos; BARRETO, I. C.; NUNES, R. de S.; TEODORO, A. V.; SENA FILHO, J. G. de. Toxidade de tensoativos não-iôncos etoxilados e alcanoamidas de ácidos graxos ao ácaro-da-necrose-do-coqueiro (Aceria guerreronis). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. Editor Técnico: Ronaldo Souza Resende. p. 23. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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8. | | FREITAS, G. S. de; SENA FILHO, J. G. de; SARAIVA, W. V. A.; VIEIRA, I. G.; OLIVEIRA, E. E.; TEODORO, A. V. Acaricidal activity of palm oil on Aceria guerreronis (Acari:Eriophyidae) and a nontarget predator. Journal of Entomological Science, v. 54, n. 2, p. 60-68, abr. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | | BARROS JUNIOR, M. R.; MARINHO, R. R.; SANTOS, J. de S.; SANTOS, C. A. dos; SENA FILHO, J. G. de; FERNANDES, R. P. M.; THOMAZZI, S. M. Anti-inflammatory and antioxidant activities of Lantana radula Swartz and its phenylethanoid glycosides . Journal of Medicinal Plant, v. 8, n. 47, p. 1354-1361, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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10. | | JESUS, A. S. de; COELHO, C. R.; BARRETO, I. C.; SENA FILHO, J. G. de; NOGUEIRA, P. C. de L.; TEODORO, A. V.; SILVA, A. V. C. da. Composition and bioactivity of essential oil from the leaves of Genipa americana against the Coconut Mite Aceria guerreronis. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 18, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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12. | | FARIAS, A. P.; SANTOS, M. C. dos; JUMBO, L. O. V.; OLIVEIRA, E. E.; NOGUEIRA, P. C. de L.; SENA FILHO, J. G. de; TEODORO, A. V. Citrus essential oils control the cassava green mite, Mononychellus tanajoa, and induce higher predatory responses by the lacewing Ceraeochrysa caligata. Industrial Crops & Products, v. 145, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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13. | | WANG, X.; SENA FILHO, J. G. de; HOOVER, A. R.; KING, J. B.; ELLIS, T. K.; POWELL, D. R.; CICHEWCZ, R. H. Chemical epigenetics alters the secondary metabolite composition of guttate excreted by an Atlantic Forest soil derived Penicillium citreonigrum. Journal of Natural Products, Cincinnati, OH, v. 73, p. 942-948, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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14. | | TEODORO, A. V.; COSTA, D. M. da; BRITO, A. S.; SANTOS, S. S.; DOMPIERI, M. H. G.; SENA FILHO, J. G. de; BATISTA, M. C. Conservação da biodiversidade de abelhas e vespas solitárias em vegetação de restinga da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) do Caju, Sergipe. Sergipe: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2019. Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 222).Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Territorial. |
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15. | | FARIAS, A. P.; TEODORO, A. V.; PASSOS, E. M. dos; SENA FILHO, J. G. de; SANTOS, M. C. dos; COLEHO, C. R.; VITERI JUMBO, L. Bioactividad de aceites vegetales a Orthezia praelonga (Hemiptera: Sternorrhyncha: Orthezidae) y selectividad a su predador Ceraeochrysa caligata (Neuroptera: Chrysopidae). Revista de Protección Vegetal, v. 33, n. 3, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. | | TEODORO, A. V.; SILVA, M. de J. de S.; SENA FILHO, J. G. de; OLIVEIRA, E. E. de; GALVAO, A. S.; SILVA, S. S. Bioactivity of cottonseed oil against the coconut mite Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae) and side effects on Typhlodromus ornatus (Acari: Phytoseiidae). Systematic & Applied Acarology, v. 22, n. 7, p. 1037-1047, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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17. | | BRITO, D. R. B.; PINTO ZEVALLOS, D. M.; SENA FILHO, J. G. de; COELHO, C. R.; NOGUEIRA, P. C. L.; CARVALHO, H. W. L. de; TEODORO, A. V. Bioactivity of the essential oil from sweet orange leaves against the coconut mite Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae) and selectivity to a generalist predator. Crop Protection, v. 148, 105737, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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18. | | JESUS, A. S. de; SENA FILHO, J. G. de; COELHO, C. R.; TEODORO, A. V.; SILVA, A. V. C. da; JUMBO, L. V. Bioactivity of iridoids of Genipa americana against the coconut mite Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae). Revista de Protección Vegetal, v. 35, n. 1, jan./apr., 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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19. | | TELES, D. A.; PROCOPIO, S. de O.; FERNANDES, M. F.; SENA FILHO, J. G. de; CARGNELUTTI FILHO, A.; LOPES, L. D.; REIS, V. M. Efeitos de inseticidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar sobre a fixação biológica do nitrogênio in vitro da bactéria diazotrófica Azospirillum brasilense. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 4 p. Trab. 821. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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20. | | TELES, D. A.; PROCOPIO, S. de O.; FERNANDES, M. F.; SENA FILHO, J. G. de; CARGNELUTTI FILHO, A.; LOPES, L. D.; REIS, V. M. Efeitos de inseticidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar sobre a fixação biológica do nitrogênio in vitro da bactéria diazotrófica Azospirillum brasiliense. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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